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버들강아지를 연상케 하는...






오가목(오가피, 五加皮).
근육과 뼈를 강화하고 부종을 해소하는 효과가 있다.
특히 신장기능이 부실하여 나타나는 허리와 무릎 통증을
완화시켜주어 하체가 허약한 아이들에게 좋다.






식욕을 돋워주고 소화를 돕는 효과가 있는 생강.
한방에서는 발한 해열약, 혈행장해, 감기풍한 등에
이용되어 왔다.






목이버섯. 사람 귀처럼 생겨서 그렇게 부른다.
뽕나무, 회화나무, 참나무 등의 고목에 기생하여 자라는데
노화를 막고 피를 맑게하여 위장과 폐를 보호하는 기능이 있다.
향이 강하지 않고 맛이 담백해서 여러 요리에 잘 쓰이는데, 
특히 중국요리에 많이 이용된다.







떡국 썰듯이 썰어놓은... 마가목으로 보인다. 
마가목은 이뇨작용으로 인해 부기를 다스리고
기침 가래를 삭이고 폐결핵 치료제로 쓰인다.

아니면 술독을 푸는데 효과적이라는 헛개나무이거나 
벌나무 약재 일지도 모르겠다.






기관지염과 호흡기 질환에 좋은 도라지.
가래를 없애주고 감기를 예방하며 축농증을 완화시킨다.






약을 달이거나 한방 건강식을 만들 때 꼭 들어가는 대추.
모든 약재와 조화를 이루며 약물의 독성과 자극을 덜어주고
부작용을 중화시켜 준다.






봄부터 가을에 걸쳐 밤나무, 떡갈나무 등의 죽은 나무에
기생하거나 저절로 자라는 표고버섯.
혈액속의 콜레스테롤 축적을 억제시키는 특수한 성분이
있다는 것이 밝혀져 고혈압을 예방하는 식품에 많이 쓰이고 있다.






옛날, 벼가 다 익기 전 끼니가 떨어지면 만들어 먹었다는 찐쌀.
찐쌀은 덜 여문 벼를 미리 거두어 쪄서 말린 뒤에 찧은 쌀을 말하며,
도정이 쉬우며 변질이 잘 안되어 장기간 보관할 수 있다는 장점이 있다. 
찹쌀의 찐쌀은 쫀득말랑하며 멥쌀의 찐쌀은 딱딱하다.



참고/ 위키백과 등 인터넷 여기저기...




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