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담양으로 향하는 길에 잠시 들러 본
순창 전통고추장 민속마을.

전면에 우뚝솟은 산봉우리 하나를
마주하고 조성된 길 양편으로
여러 고추장 업소들이 밀집해 있다.




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맛깔스런 이곳의 장맛처럼
주위도 깔끔하게 잘 정비되어 있다.

집집마다 늘어놓은 장독들로 인해
여행자의 발걸음은 자연스럽게
안쪽으로 이끌려 들어간다.




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지나치는 사람들을 위한 배려인가.
담장너머로 보이는
여러 볼거리들.

고추장의 대명사로 불리는
순창고추장의 맛의 비결은
이곳이 예로부터
물이 좋기로 소문이 나 있다는 데에서
찾는다고 한다.

순창지방의 물에는 다른 곳에 비해
철분이 많이 들어 있다는데
이 물로 담근 고추장은
특유의 단맛을 낸다고 한다.




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또한 순창의 고추장은
고려말 이성계가 스승인 무학대사가 기거하고 있던
순창군 구림면 만일사를 찾아가는 도중,
어느 농가에 들러 고추장에 점심을 맛있게 먹었는데,
이후에도 그 맛을 잊지 못하고 있다가
조선을 창건, 등극한 후에 이를 진상토록 하여
천하일미의 전통식품으로 유명해졌다고 한다.




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